База ТЕР - быть или не быть?

База ТЕР - быть или не быть?

Что на семинарах, что в звонках и переписке постоянно слышен вопрос от клиентов: "Когда выйдет новая база ТЕР"?
Если честно, мы и сами устали ждать.
В последнем выступлении на семинаре представителя Департамента строительства Ярославской области мы получили ответ: "база на проверке в Минстрое"... И до сих пор ждём...
Возможно, тут есть "лукавство" и ждать уже нечего. :)

Почему новых ТЕРов может не быть?

Во-первых. Страна, в связи с разработкой "Главгосэкспертизой" государственной информационной системы в строительстве (ГИС) вскоре (по крайней мере по заявлениям Минстроя к осени) должна перейти на ресурсный метод. 

Во-вторых. Вся эта реформа ценообразования и ввод в действие новой базы ФЕР-2017 позволяют сделать вывод, что любая разработанная ранее база ТЕР (та же Ярославская) уже будет не актуальной и не угонится за новыми базами ФЕР.

В-третьих. Есть интересный документ на эту тему: ответ Минстроя на обращение ФАУ "Главгосэкспертиза" о необходимости приведения ТЕР в соответствии с новыми расценками (ГЭСН и ФЕР). Пожалуй, наглядно подтверждает сделанные выше выводы.

С другой стороны: все базы, которые действуют на данный момент - в реестре Минстроя и наверняка "проживут" в неизменном виде до 30 сентября 2017 года.
Печально, что сметчики Ярославского региона остаются в рядах "отстающих". Ведь именно Ярославские ТЕР еще в редакции 2009(!) года, одни из "старейших". В других регионах хотя бы выпускались базы ТЕР-2014 и даже более "свежие" редакции.

Полезно: Разъяснение Минстроя о ТЕРах.

Пора изучать новые ФЕРы?

Узнать все о базе ТЕР

Телефон для консультаций в Ярославле: (4852) 60-73-75 , эл.почта: smety@all-smety.ru 


Возврат к списку новостей